Тенденции развития коммерческой недвижимости

На сегодняшний день можно смело констатировать  тот факт, что рынок коммерческой недвижимости постоянно развивается. Даже с учетом непрекращающейся стагнации, начавшейся осенью, рост цен на объекты недвижимости за год составил примерно 45%,а  количество запросов в поисковых системах типа «продам коммерческую недвижимость» регулярно растет. Развитие торгового сегмента стало весьма значимым на современном рынке: торговые площади регулярно стали появляться не только в российских столицах и городах с числом населения около миллиона, но и буквально во всех полумиллионниках и в менее крупных городах, тем самым агентства недвижимости г. Москва ежемесячно наращивают свои базы объектов. Также можно заметить активное развитие  формата многофункциональных комплексов и гостиничного сегмента.

По прогнозам специалистов агентства недвижимости г. Москва сегмент стрит-ритейла и помещений свободного назначения, пригодные к использованию в качестве объектов стрит-ритейла, пострадает от кризиса в наименьшей степени. В качестве основной причины можно назвать небольшую площадь, в свою очередь которая определяет невысокую общую стоимость объектов. И все же в этом секторе есть потенциал для коррекции цен вниз на 20-30%.

Также можно прогнозировать незначительное удешевление офисных помещений эконом-класса, которые в силу своих невысоких арендных ставок будут пользоваться спросом. Так, в офисах класса С и более низкого класса коррекция цен может быть совершена в пределах тех же 20-31%.

А вот на офисы класса В может случиться более значительное падение спроса. Некоторая часть арендаторов может перейти в подешевевшие бизнес-центры А-класса, стоимость на которые окажутся сопоставимы с докризисными В-класса, еще часть - в более экономный С-класс. Таким образом, ценовая коррекция в офисах В-класса может составить порядком 30-40%, а степень вакантных площадей достигнет 15-20%.

Прогнозы специалистов

Если говорить о будущем складских и торговых площадей - многое зависит от успешности проекта. Логистические объекты и ТЦ в местах с высокой проходимостью и с грамотной концепцией будут как и прежде пользоваться спросом среди арендаторов. А вот у проектов менее удачных скорее всего возникнут существенные проблемы с заполняемостью, способные повлечь за собой столь же существенное сокращение арендных ставок: на торговые площади до 20-30%, на складские комплексы до 10-15%. Безусловно, для сверхуспешных проектов ценовая коррекция будет минимальной, а менее успешные могут и полностью лишиться арендаторов и как вариант, могут стать результатом поисков по запросу «продам коммерческую недвижимость».

ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ